さいたま市立浦和高等学校

放送部

令和4年度4月時点での部員数は、3年生7人、2年生3人、1年生10人です。
 通常は、祝日を除き、月曜日~土曜日を基本として活動しています。
 1学期の高校放送コンテストや2学期の放送コンクールなどの大会に、アナウンスや朗読で出場したり、映像や音声の作品を制作して出品したりしています。
 その一方で、学校行事での放送や照明に関わる業務(準備・リハーサル・本番・片づけ)や、行事で使う映像作品の制作、表彰式がリモートでない場合は介添えなどを行っています。
 このため部員は日々話し合って、TD・音響・照明・スイッチャーを分担しつつ、計画・練習・取材・撮影・編集などに取り組みながら、各方面との調整、学校祭実行委員会放送部門委員の指導、各種台本作りなどの活動をしています。
 (現在は感染防止等の観点から、活動日・場所・時間・内容・大会参加形態が縮小・制限・変更されています。)

放送部概要

放送部ブログ!!

2015/10/20

平成27年度 第62回 NHK全国高校放送コンテスト

平成27年7月22日(水)、国立オリンピック記念青少年総合センター(代々木公園内)センター棟309号室にて、放送コンテスト-研究発表部門の発表を行いました。放送部2年7組佐々木武命が、『放送部員は空を飛べるか』というタイトルで、クロマキー合成の表現技術を中心に、ユニークな部活動論を発表しました。

続きを読む >>

さいたま市立浦和高等学校