さいたま市立浦和高等学校

国際交流(国際理解教育・SDGs推進)

日常的な国際交流

市立浦和高校には、シンガポール海外修学旅行、アメリカヴァージニア州リッチモンド市郊外クローバーヒル高校との相互交流など、生徒が直接世界に触れ、国際交流を自ら行うことのできる機会が豊富にあります。

シンガポール海外修学旅行

シンガポール海外旅行では、班別で市内見学をしたり、現地の高校を訪れて交流したりします。

米国リッチモンド市・クローバーヒル高校との相互交流事業

希望者から選抜された生徒が、ヴァージニア州リッチモンド市郊外を訪問し、姉妹校クローバーヒル高校で、授業参加、ホームステイを行います。姉妹校交流はすでに20年を越える歴史があります。また、ワシントンD.C視察研修も行います。

留学

3週間米国へ、「トビタテ!留学JAPAN」してきました。(写真左上)
 また、現在、本校から、米国(写真右下)・イタリア・フィンランドへ、3名の生徒が1年間の長期留学中です。

SDGs Project -- MUHSグローバル・セミナー実施報告

世界情勢や国際問題に関する講義や留学生との懇談会を実施することで、国際的な視野及び国際社会に貢献しようとする態度を育成し、国際社会に向けた生徒の主体的な探究活動の機会としています。さらに、SDGs持続可能な社会に向けた学習の機会としています。

留学生

本校には、1年間の長期留学生2人(欧州オーストリア・北米カナダ)が、在籍しています。

さいたま市立浦和高等学校

学校説明会はこちら