2016/07/09

AWSDC 世界大会参加 3日目

DAY3          2016年7月8日(金)

DSC_0439

いよいよAWSDC世界大会3日目です。2日目の論題を見てわかるとおり、非常に難解な論題ばかりです。経済、健康、テクノロジー、環境、政治、テロ、人権、民族問題、などあらゆる分野から、試合1時間前に「論題」が提示されます。高校生レベルで、これらの論題を即興的に議論をするのが、この世界大会のディベートです。もちろん、選手たちは英語でディベートをすることになります。

DSC_0450  DSC_0438 DSC_0447

DSC_0483

AWSDCは一種のディベートのオリンピックのようなものです。大変レベルが高い試合ばかりです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Round 4    第4試合

Motion(論題):  This House believes that multinational corporatotinos  should be prohibited from sending employees of a reproductive age to Zika-affected areas.

(多国籍企業はジカ熱の感染地域に親となれる年代にある従業員を送ることを禁止するべきである)

Urawa  A    0  –  3    Royal College

市立浦和A           スリランカ

Urawa B    0  –  3   Bangladesh

市立浦和B             バングラディッシュ

DSC_0460

Round 5     第5試合        市立浦和ついに2勝目! & 1票!

Motions(論題):  .This House believes that career advice to “follow your passions” is doing more harm than good to the Millennial  generation.

(「自分の気持ちに従え」という就職の助言は、ミレニアム世代にとっては害になる。)

DSC_0471

NFLS    2  –  1    Urawa A

中国             市立浦和A 1票!

Indonesia   1  –  2    Urawa B

インドネシア      市立浦和B 勝利!

Round 6      第6試合   市立浦和、ついに3勝目です!

Motion(論題):  This house believe that the faminist and LGBTQ (lesbian, gay, bisexual, transgender and queer) movements should actively embrace and reclaim derogatory slurs.

(フェミニストとLGBTQ運動は、軽蔑的な中傷表現を積極的に取り入れるべきである。)

Urawa A     2  –     Urawa B

勝利!市立浦和A          市立浦和B

DSC_0507

過去の日本チームの成績は、勝利が少なくほとんどが全敗です。しかしながら、今年、市立浦和チームは2日間にわたる全試合を終えて、3勝+2票という信じられない好成績でAWSDC世界大会を終えることができました。

DSC_0485

夜のブレイクナイト、交流会の様子です。Make Friends!!

DSC_0515   DSC_0520

DSC_0528   DSC_0516

明日以降は、ブレイクチームの試合と、セレモニーなどがあります。しっかり勉強をしてきたいと思います。