2023/06/24

日米交歓ディベート 日本代表参加

日本ディベート協会主催、全米代表ディベート・チームとの交流戦に、昨年全国優勝した市立浦和高校が推薦を受け、日本代表として参加しました。英語を母国語とし、全米で優勝したディベーターとの交流試合は大変有意義なものでした。

主 催:  日本ディベート協会 JDA
    全日本高校英語ディベート連盟 HEnDA
協 力:  米国コミュニケーション学会国際ディスカッション・ディベート委員会 NCA-CIDD
    中央大学
日 時:  令和5年6月18日(日)
場 所:  中央大学
論 題:  The Japanese government should legalize gestational surrogacy.
       (日本政府は,代理出産を合法化すべきである。是か非か。)
参加者:  日本代表 須藤 咲、古谷 碧唯、エリクソン 愛和、岩本 龍拓
    米国代表 Nine Abad, Daniel E. Ardity

この交流戦には、日本全国から非常に多くの教員や生徒、また米国からも見学者が多数集まりました。今年度全国優勝を目指す2年生にとって、大変有意義な経験となりました。