2023/03/16

スタンフォードe-Japan プログラム修了!

インターアクト部1年の藤井 彩さんが、世界大学ランキングで最上位である米国スタンフォード大学が提供する、「Stanford e-Japan」国際異文化教育プログラム(SPICE)に参加し、半年間のプログラムを修了しました。

スタンフォードe-Japanには、日本から最も優秀な30名ほどの高校生が選抜され、世界的な活躍をしている教授や専門家などによるオンライン講義を受講します。アメリカの宗教、日米経済関係、歴史、比較教育、文化比較などについて学び、すべて英語でクラスメイトとディスカッションや課題に取り組みます。藤井さんはこれらのプログラムを優秀な成績で修了しました。

米国スタンフォード大学は、オックスフォード大学、ケンブリッジ大学、ハーバード大学、カリフォルニア工科大学(Caltech)、マサチューセッツ工科大学(MIT)と共に全世界屈指の英語圏エリート名門校で、世界大学ランキング2021では世界第2位を獲得しています。藤井さんの発表資料の一部です。

市立浦和高校やインターアクト部では、英語に興味があり、国際的に活躍したい生徒を支援しています。ぜひインターアクト部でお待ちしています!