2023/01/10

全国英語ディベート大会 V6全国優勝

市立浦和インターアクト部は、埼玉県代表として全国英語ディベート大会に参加し、3年連続6度目の全国優勝を達成しました!全国大会は県予選を勝ち抜いた64校が集う日本で最も規模が大きく権威のある大会です。優勝校日本代表として世界大会に参加することになります。今後とも応援をよろしくお願いします。

大  会  名: 第17回全国高校生英語ディベート大会 “Online”
主  催: 一般社団法人 全国高校英語ディベート連盟 (HEnDA)
特別協賛: GTEC(株式会社ベネッセコーポレーション)
後  援: 文部科学省 アメリカ合衆国大使館
     全国英語教育研究団体連合会
     公益社団法人全国高等学校文化連盟
     特定非営利活動法人日本ディベート協会
     特定非営利活動法人全国教室ディベート連盟
期  日: 2021年12月17日(土)~18日(日)
論  題: Resolved: That the Japanese Government should abolish mandatory retirement systems.
      日本政府は、定年制を廃止するべきである。是か非か。
選  手:   室永 怜奈   最優秀ベストディベーター(文科大臣賞受賞)
      鈴木 日和梨  優 秀ベストディベータ―
      中村 瞳
      根本 優花
      福田 健志
      宮原 万結子

<決勝トーナメント結果>
予選上位4校による決勝トーナメントが実施された。準決勝ではライバル校である福井県の強豪、藤島高校との接戦を制し、決勝戦では優勝経験もある茨城県竹園高校との決勝戦となった。

<予選順位> 予選6試合の結果