2022/06/29

全国英語ディベート大会 2年連続5度目の全国優勝!

市立浦和インターアクト部は、埼玉県代表として全国英語ディベート大会に参加し、2年連続5度目全国優勝を達成しました!日本代表として世界大会に参加することになります。今後とも応援をよろしくお願いします。

大  会  名:  第 16 回全国高校生英語ディベート大会 “Online”
主  催:  一般社団法人 全国高校英語ディベート連盟 (HEnDA)
特別協賛:  GTEC(株式会社ベネッセコーポレーション)
後  援:  文部科学省 アメリカ合衆国大使館
     全国英語教育研究団体連合会
     公益社団法人全国高等学校文化連盟
     特定非営利活動法人日本ディベート協会
     特定非営利活動法人全国教室ディベート連盟(以上全て申請中)
期  日:  2021 年12 月 18 日(土)~ 19 日(日)
論  題:  Resolved: That the Japanese Government should relocate the capital functions out of Tokyo.
        日本政府は,首都機能を東京の外に移転すべきである。是か非か。
選  手:  本田 沙渚(ほんだ さな)
     青野 美穂(あおの みほ)
     足羽 美空(あしば みく)
     小檜山 紗永(こびやま さえ)
     古川 大(ふるかわ だい) ポジション別ベストディベーター
     岩本 空(いわもと そら) 優秀ベストディベーター賞受賞

<決勝トーナメント結果>
予選上位4校による決勝トーナメントが実施された。準決勝では過去2回の優勝を誇る栃木の覇者である宇都宮高校との試合を制し、決勝ではライバル校でもある福井県の強豪、藤島高校との対戦となった。

<予選順位> 予選6試合の結果