2022/04/04

HPDUパーラメンタリー英語ディベート全国大会3位入賞

各県の予選を勝ち抜いた英語ディベートの強豪校が集う、第11回日本高校生パーラメンタリーディベート大会(全国大会)が開催されました、2月に埼玉県予選で優勝した市立浦和チームは、埼玉県代表として参加し、全国3位という堂々とした結果を勝ち取ることができました。

大  会  名:   第 11 回日本高校生パーラメンタリーディベート連盟杯
      HPDU Competition 2022 (Co-sponsored by HPDU and ESUJ)
主  催:   一般社団法人 日本高校生パーラメンタリーディベート連盟(HPDU of Japan)
      一般社団法人 日本英語交流連盟 (The English-Speaking Union of Japan)
後  援 :   文部科学省(Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology)
      ブリティッシュ・カウンシル(British Council)
      カナダ大使館(Embassy of Canada to Japan)
日  時:   2022年3月26日(土)~3 月27 日(日)
形  式:   ZOOMを使用したオンラインによる実施
参加チーム: 各県の予選を勝ち抜いた代表44校
参加生徒: 本田 沙渚、青野 美穂、岩本 空

パーラメンターリーディベートとは、試合開始の20分前に論題が発表され、インターネットなどの外部情報を得ずに自分の力で議論を作り上げ、1人5分の英語のスピーチをする即興タイプの英語ディベートです。

実用的な英語の力を伸ばしたいならインターアクト部へ!