2016/12/28

PDA英語ディベート大会 全国準優勝!日本代表世界交流大会出場権獲得!

logo006

DSC_0450  logo001         logo002  logo003

logo005

市立浦和高校インターアクト部は、大阪府立大学で開催された即興英語ディベート大会で、Aチームが見事準優勝に輝きました。全国より64チームが参加する激戦の中での準優勝です!

DSC_0482 DSC_0542

大会名:第2回PDA高校生即興型英語ディベート全国大会

The 2nd PDA High School Parliamentary Debate National Competition

日 時:平成28年12月24日(土)~25日(日)

会 場:大阪府立大学なかもずキャンパス

主 催:一般社団法人パーラメンタリー人材育成協会(PDA

後 援:文部科学省、朝日新聞社、一般社団法人英語交流連盟、

一般社団法人日本高校生パーラメンタリーディベート連盟

メンバー: Aチーム 樋口知樹、塚田裕衣、小渕圭悟

Bチーム 原田みさき、須斎理人、松本麻椰

出場校(40校64チーム)

札幌聖心女子学院高校、青森県立弘前高校、八戸聖ウルスラ学院高校、山形県立山形東高校、栃木県立佐野高校、群馬県立前橋高校、埼玉県立浦和高校、さいたま市立浦和高校、翔凜高校、筑波大学附属駒場高校、暁星高校、富士見高校、神奈川県立厚木高校、神奈川県立湘南高校、浅野高校、栄光学園高校、洗足学園高校、長野県立上田高校、長野県立長野高校、長野県立松本県ヶ丘高校、長野県立松本深志高校、聖マリア女学院高校、愛知県立旭丘高校、清林館高校、東海高校、京都市立紫野高校、京都府立嵯峨野高校、大阪教育大学附属高校平野校舎、大阪府立豊中高校、関西創価高校、神戸大学附属中等教育学校、甲陽学院高校、島根県立松江北高校、ノートルダム清心学園清心女子高校、山口県立大津緑洋高校、福岡県立城南高校、熊本県立済々黌高校、熊本県立八代高校、真和高校、鹿児島県立大島高校

DSC_0505 DSC_0443 DSC_0466

準優勝をしたAチームは、日本代表として1月に大阪で開催される世界交流大会に参加することになりました!

<Aチーム>

第1試合: 山形東高校(山形)   ―   市立浦和高校A(埼玉)

第2試合: 市立浦和高校A(埼玉)    —     ✕東海高校(愛知)

第3試合: 松江北高校A(島根)   ―   市立浦和高校A(埼玉)

第4試合: ✕市立浦和高校A(埼玉)  —     神戸大学附属高校A(兵庫)

<Bチーム>

第1試合: 翔凜高校A(千葉)   ―     ✕市立浦和高校B(埼玉)

第2試合: 市立浦和高校B(埼玉)    —     ✕山形東高校(山形)

第3試合: ✕東海高校(愛知)    ―            市立浦和高校B(埼玉)

第4試合: 市立浦和高校B(埼玉) ―   ✕城南高校A(福岡)

<決勝トーナメント>

準々決勝: ✕旭丘高校A(愛知)   ―  市立浦和高校A(埼玉)

準 決 勝: 市立浦和高校A(埼玉) ―  ✕長野高校(長野)

決 勝:  松本県ヶ丘高校A(長野)—   ✕市立浦和高校A(埼玉)

<ベストディベーター>

大会ベストディベーターに本校より2名が選ばれました。

樋口知樹   須斉理人

<POI 賞>

ディベート技術賞です。本校より2名が選ばれました。

原田みさき  樋口知樹

DSC_0516 DSC_0534

インターアクト部には帰国生徒は一人もいません。しかし、しっかりと練習と準備をすれば、帰国生徒やネイティブの生徒にも決して引けを取りません。

英語が好きな人!国際関係に興味がある人!

logo5001