2019/11/21

修学旅行2日目 感激熱烈交流!

シンガポールで初めての朝食はビュッフェです。美味しそうに食べています。

マレーシアに到着後、少し時間があったので市内車窓観光・アブバカモスクを見学しました。

マレーシア・ジョホーバル州の南方大学学院に到着しました。これからの交流に生徒たちは少し緊張しています。
開会式後、グループ交流でプレゼント交換や昔遊び等で交流しました。

英語とボディランゲージですぐに打ち解けました。

昼食後はスクールツアーで校内の様子を見て回りました。多文化が共生する大学らしい風景でした。

全体交流ではマレーシア側と日本側で交互にステージ発表をしました。
マレーシア側は太鼓、ヨーヨーで、日本側はバトン部、音楽選択者によるキャッツを発表し合いました。

最後にラサ・サヤンを大合唱し、一本締めをしました。

交流の時間は短かったですが、深い交流ができました。

シンガポールに到着後、夕飯は北京ダック料理を楽しみました。

明日の班別行動に備えて班長会議を行いました。地下鉄のチケットや携帯電話の使用方法についてレクチャーを受けます。