2018/04/26

3年生との懇談会・大学案内研究が実施されました

4/23(月)総合的な学習の時間において、1年生は3年生との懇談会、2年生は大学案内を用いて大学研究を行いました。

高校生活は中学とどう違うのか、学習、部活動、学校行事にどのように取り組めば充実した高校生活を送ることができるのかなど、1年生に向けて3年生が語る懇談会を実施しました。説明する3年生は今までの高校生活を振り返る良い機会になりました。1年生は熱心にメモをとり、先輩の言葉に熱心に耳を傾けました。

2年生は昨年度の大学学部・学科調べ、発表会に引き続き、大学研究を開始しました。まずは大学案内を与えられたチェックポイントに従って読み込み、さらに他の大学案内の記述内容、表現と比較します。そして、案内には書かれていない隠された情報、実際に行ってみないとわからない情報を読み取り、オープンキャンパスに備えます。