さいたま市立浦和高等学校

市高の教育

生徒を伸ばす、生徒が伸びるシステム

●隔週土曜授業実施

月曜日8時間授業、火〜金曜日6時間授業に加えて、隔週土曜日にも4時間授業を行います。
全学年とも週当たり34単位時間の授業を行います。

●3学期制・50分授業

本校は日本の季節の変化や文化に適応した3学期制を採っています。
また、集中力を持続させるのに適した50分授業(ノーチャイム)を行っています。

●多様な希望に対応する教育課程

一人一人の進路希望に対応できるよう、2年次から類型制を導入しています。
国公立大学で課されることの多くなった5教科7科目受験型にも完全に対応します。

学年別カリキュラム

→拡大する

特別プログラム

国際交流(英語教育)      さいたま市の姉妹都市、アメリカ・ヴァージニア州リッチモンド市や中国・鄭州市との交流をはじめ、生徒が直接世界と触れ合う機会が豊富にあります。
夏期講座 希望する生徒に夏季休業中の講座や補習を行い、実力アップの徹底サポートをします。

さいたま市立浦和高等学校

学校説明会はこちら